Rettungsdienst

Das Einsatzgebiet unserer Rettungswache umfaßt die Marktgemeinde Oberstaufen mit ihren Ortsteilen Aach im Allgäu, Steibis und Thalkirchdorf sowie den Bereich der Gemeinde Stiefenhofen und des Grünenbacher Ortsteiles Ebratshofen mit umliegenden Ortsteilen. Das ganze Einsatzgebiet gehört zum Allgäuer Voralpenland und ist gekennzeichnet durch verstreut liegende Einzelgehöfte und kleine Weiler, sowie durch ständiges Auf und Ab der Straßen.

Rettungswache

Die Rettungswache im 1. OG über der Feuerwehr

Die Rettungswache zog 2008 in den 1. Stock des Feuerwehrhauses. Dort ist ein rund um die Uhr besetzter Rettungswagen (Rotkreuz Oberstaufen 71/1) stationiert, der jederzeit von der Integrierten Leistelle Allgäu über Funkmeldeemfänger oder telefonisch alarmiert werden kann.

Rettungswagen    Rettungswagen Rot Kreuz Oberstaufen 71/1

Die meisten Notarzteinsätze finden tagsüber mit Rettungshubschraubern (Christoph 17, Christoph 45) statt, da diese gegenüber den bodengebundenen Notarzteinsatzfahrzeugen (NEF) in der Regel einen deutlichen Zeitvorteil haben. Bei Nacht oder schlechter Witterung kommen meist die NEF´s aus Immenstadt/Sonthofen (Rotkreuz Oberallgäu 76/1, 17 km entfernt) oder Lindenberg (Rotkreuz Lindenberg 76/1, 18 km entfernt).

NEF

Notarzteinsatzfahrzeug RK Oberallgäu 76/1 (Immenstadt/Sonthofen)

Die meisten Patienten werden von uns in die beiden nächstgelegenen Krankenhäuser nach Immenstadt oder Lindenberg gebracht, aber auch Transporte in die nächste Schwerpunktklinik nach Kempten (ca. 40 km) sind keine Seltenheit.

CH17

Rettungshubschrauber Christoph 17 (Kempten)

Unter der Woche tagsüber wird der Rettungswagen komplett durch hauptamtliche Mitarbeiter der Rettungswache Immenstadt besetzt. In den Nachtschichten sowie an den Wochenenden und Feiertagen beteiligen sich unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter am Rettungsdienst und werden sowohl als Fahrer als auch als Beifahrer eingesetzt (je nach Qualifikation). Es werden annähernd 40 % der Gesamtschichten ehrenamtlich gefahren.

Sie haben Interresse, beim Rettungsdienst in Oberstaufen mitzuarbeiten?

Schauen sie doch in unseren Rettungswagen einfach mal rein!

Der Notruf, die 5 W-Fragen